이용약관 및 개인보호정책 취급방침
 
개인정보취급방침
 
대전시자원봉사연합회 (www.bongsa365.or.kr 이하 "연합회")는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 대전시자원봉사연합회 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

제1조. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
가. 수집하는 개인정보의 항목
* 연합회는 회원가입, 이력서접수, 고객문의등의 각종 서비스의 제공을 위해
최초 회원가입 당시 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
* 필수수집항목 : 신청아이디, 패스워드, 성명, 주민등록번호, 비밀번호,
비밀번호질문, 비밀번호답변, 주소, 전화번호1,
* 선택수집항목 : 이동전화번호, 이메일

나. 쿠키사용 안함

다. 개인정보 수집방법
연합회는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지 회원가입, 상담게시판, 이메일

제2조. 개인정보의 수집 및 이용목적
가. 인력뱅크 등록(이력서접수)
사내 이력서 접수용도
나. 고객 Q&A
연합회 서비스의 이용방법 고객문의나 이력서접수상태 및 기타 의문점에 대한
신속한 대응용도

제3조. 개인정보의 공유 및 제공
연합회는 이용자들의 개인정보를 "2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서
고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여
이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다.
다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
- 이용자들이 사전에 공개에 동의한 경우
- 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라
수사기관의 요구가 있는 경우

제4조. 개인정보의 취급위탁
연합회는 개인정보유출 방지를 위하여 개인정보를 위탁관리 하지 않습니다.

제5조. 개인정보의 보유 및 이용기간
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면
지체 없이 파기합니다.

제6조. 개인정보 파기절차 및 방법
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면
지체 없이 파기합니다.
연합회의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차
- 이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의
DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한
정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
- 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로
이용되지 않습니다.
나. 파기방법
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
- 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을
사용하여 삭제합니다.

제7조. 이용자의 권리와 그 행사방법
- 이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며
가입해지를 요청할 수도 있습니다.
- 이용자는 개인정보 조회, 수정을 위해서는 '개인정보변경'(또는 '회원정보수정' 등)을,
가입해지(동의철회)를 위해서는 "회원탈퇴"를 클릭하여
본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
- 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이
조치하겠습니다.
- 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지
당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를
제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

제8조. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
연합회는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출,
변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적
대책을 강구하고 있습니다.
가. 비밀번호 암호화
아이디(ID)및 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이
알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에
의해서만 가능합니다.
나. 해킹 등에 대비한 대책
연합회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나
훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을
이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며,
암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록
하고 있습니다.
그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며,
기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려
노력하고 있습니다.
다. 개인정보보호전담기구의 운영
사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보취급방침의 이행사항 및
담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수
있도록 노력하고 있습니다.
단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호, 주민등록번호
등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 연합회는 일체의 책임을 지지 않습니다.

제9조. 개인정보경리책임자 및 담당자의 연락처
귀하께서는 연합회의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을
개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
연합회는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

개인정보 관리책임자
성명: 정호
소속: 업무팀
전화: 042-600-2777
메일: djnanumi365@hanmail.net

개인정보 관리담당자
성명: 이은경
소속: 업무
전화: 042-600-2777
메일: djnanumi365@hanmail.net

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
* 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
* 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

제10조. 고지의 의무
현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정
최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

 

 
 
 
.